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苦戦しました~!

先日「ファーマーズハウス」にて販売しました

「ブルーベリーのシフォンケーキ」

できあがるまでに苦戦しました〜。

 

・ブルーベリーをつぶして入れただけでは味が薄い

・かといって、ジャムにしたら甘すぎる

・ふくらまない

・色が青すぎる

・オーブンで焼いている途中でしぼむ

 

などなど、ブルーベリーならではの失敗盛りだくさん!

 

「甘さ控えめのジャムを、シフォンに入れられるギリギリの量まで入れる」

「変色防止のレモン汁を味が変わらない程度に入れる」ことで

「色も味も良し」なシフォンケーキができあがりました。

 

でも、もうちょっと、ブルーベリーの味を出したいなあ〜。

改良はまだまだ続きます!