「ねばった」と言っても、
納豆のように粘りのあるシフォンケーキのことではありませぬ。
「粘って」作った、シフォンケーキで、
先日「喜寿のお祝い」で発送した
「ブルーベリーのシフォンケーキ」のことです。
5月下旬、友人から依頼がありました。
「8月にシフォンケーキを送ってほしい。
喜寿のお祝いだから、紫色、味のケーキがあれば」
むらさき!?
作ったことがないのだけど!!!
とはいえ、せっかくのご依頼、タイムリミットは3か月後と時間もあるので
挑戦することにしました。
むらさきと言って思い浮かぶのは、
むらさきいもか、ブルーベリー……。
最初はむらさきいもで作りましたが、色も味もどうもいまいちだったので、
ブルーベリーに絞って作り始めました。
が……
・ブルーベリーをつぶして入れたら、全面に色が出ない
・ジャムを作って入れたら、甘すぎてブルーベリーの味がしない
・甘さ控えめのジャムを水分代わりにたくさん入れたら
焼いている途中からしぼみ始めた!
・甘さ控えめのジャム+水分ならどうだ!
あっ、今度は紫じゃなくて真っ青に……。
……と、数々の調節をしてできたのが、こちら。
甘さ控えめのジャム+水分で、ブルーベリーの色と味が出ています。
でも、もっとブルーベリーの味を出したくて、
ドライブルーベリーも入れてみました。
できた~!
ジャムもドライブルーベリーも、
これ以上入れたら膨らまないってぐらい、ギリギリまで入れました。
ここまで粘って完成させたのは初めてではないかしら?
ご依頼があってこそ、できたこと。
お客様の想いに応えられて、うれしく思っています。
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