紅茶にこだわった「紅茶のシフォンケーキ」を作りたくて☕️
4種類の紅茶の茶葉を使って紅茶のシフォンケーキを作り、食べ比べました。
味の食べ比べがメインのため、ふくらみは二の次です。。
左から、「アッサム」「ディンブラ」「ルフナ」「ウバ」という種類の茶葉を使いました。
なお、アッサムはインドの紅茶で、他の3つはスリランカの紅茶です。
紅茶の葉をそれぞれミルで細かく挽き、小分けしたシフォン生地に入れました。
ミルで細かく挽いたせいか、見た目に違いはありません。
味もそんなに変わらない……ながらも、よ〜く味わって食べてみると
◎アッサム
いちばんはっきりした味で、コクのある甘み
◎ディンブラ
さっぱりした甘み
◎ルフナ
濃さのある甘み
◎ウバ
甘みの中に、さわやかさがある
ほのかにですが、紅茶として飲んだ時のような違いがありました。
この違いを活かして「紅茶のシフォンケーキ」を作りたいです✨
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