あるシフォンケーキに挑戦しました。
この写真では、いつものプレーンシフォンケーキに見えますが……。
実は、いつものシフォンケーキ(直径17cmの型)の3倍の大きさです。
直径23cmの型を使いました。
写真で違いがわかるでしょうか?
娘に持ってもらいました。
23cmのシフォンケーキは重いそうです笑
カフェでシフォンケーキを注文したら
ドーンと大きいシフォンケーキが出てきまして!
これ作りたいなあ〜💕と、型も用意してがんばりました。
卵10個分使ったので(17cmは3個半)、泡立てが大変だった……。
なんとか膨らんでよかったです。
味は一緒ですが、やはり、いつものシフォンケーキの方が
キメ細やかでしっとりしています。
大きいシフォンケーキも、いつものシフォンケーキに近づけたいなあ。
コメントをお書きください