最近、急に暖かくなりましたね。
春らしくなってうれしい反面、困ることもあります。
花粉症?
それもですが(とほほ)
シフォンケーキを作っている時に困ること。
それは……
暖かくなると、卵白が泡立ちやすくなるからです。
卵白は冷やして泡立てるとしっかりしたメレンゲができますが、
暖かくなって室温が高くなると、卵白の温度も上がって泡立ちやすくなり、
ゆるいメレンゲになりがちです。
ゆるいメレンゲになると、
焼き始めは膨らんだ!と思っても
焼いている途中でしぼんでしまいます。
冬の寒い部屋にいるのと同じ感覚で泡立てると
失敗しがちです。
暖かくなったこの時期からは、
・卵白をしっかり冷やす
・泡立てすぎないようハンドミキサーの速度を遅くする
など、泡立てすぎない対策が必要です。
シフォンケーキ作りの参考になるとうれしいです。
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