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暖かくなると、困ることは?

最近、急に暖かくなりましたね。

春らしくなってうれしい反面、困ることもあります。


花粉症?


それもですが(とほほ)

シフォンケーキを作っている時に困ること。

それは……


暖かくなると、卵白が泡立ちやすくなるからです。


卵白は冷やして泡立てるとしっかりしたメレンゲができますが、

暖かくなって室温が高くなると、卵白の温度も上がって泡立ちやすくなり、

ゆるいメレンゲになりがちです。

ゆるいメレンゲになると、

焼き始めは膨らんだ!と思っても

焼いている途中でしぼんでしまいます。


冬の寒い部屋にいるのと同じ感覚で泡立てると

失敗しがちです。


暖かくなったこの時期からは、

・卵白をしっかり冷やす

・泡立てすぎないようハンドミキサーの速度を遅くする

など、泡立てすぎない対策が必要です。


シフォンケーキ作りの参考になるとうれしいです。