前回出店した「いろどりチャレンジショップ」で一番人気の
『【米粉】よもぎのシフォンケーキ』。
今回のマルシェでも販売しようとしたら
いつも使っているよもぎが欠品で手に入らなかったので、
別のメーカーのよもぎを使いました。
材料を変えた時に気をつけることは二つありまして。
ひとつめは、材料を変えても味が変わらないか。
こちらはOKでした!
もうひとつは、「食品表示のラベル」。
同じような商品でも、メーカーが違うと中身も違うのです!
今回の変更点は、エネルギーなどの栄養成分表示だけでしたが、
原材料、とくにアレルゲンの有無は間違えてはいけないので
気をつけています。
材料を変えたら気をつけることは、
一見地味だけど大事なことでした。
コメントをお書きください