· 

材料を変えたら気をつける二つのこと

前回出店した「いろどりチャレンジショップ」で一番人気の

『【米粉】よもぎのシフォンケーキ』。

今回のマルシェでも販売しようとしたら

いつも使っているよもぎが欠品で手に入らなかったので、

別のメーカーのよもぎを使いました。


材料を変えた時に気をつけることは二つありまして。

ひとつめは、材料を変えても味が変わらないか。

こちらはOKでした!


もうひとつは、「食品表示のラベル」。

同じような商品でも、メーカーが違うと中身も違うのです!


今回の変更点は、エネルギーなどの栄養成分表示だけでしたが、

原材料、とくにアレルゲンの有無は間違えてはいけないので

気をつけています。

「食品表示のラベル」を、パソコンでカチカチと変更中。 地味な作業です。
「食品表示のラベル」を、パソコンでカチカチと変更中。 地味な作業です。


材料を変えたら気をつけることは、

一見地味だけど大事なことでした。