今日、ゆず茶を作りました。
「ゆず茶」として飲むためでなく、シフォンケーキに使うために。
ゆず茶にすると皮が柔らかくなって皮ごと使えますし、
ゆずが手に入らなくても、ゆず茶があれば「ゆずのシフォンケーキ」がいつでも作れます。
作り方ですが、
細かく切ったゆずと、ゆずと同量のきび砂糖を、瓶に交互に詰めるだけと、簡単に作れます。
子どもが朝ごはんをの〜んびり食べている間にできました・笑
ゆず茶ができあがったら、どんなシフォンを作りましょう?
ゆず茶だけのシフォンも風味がよさそうですし、他の材料と合わせてもいいですね。
チョコレートとか抹茶とか♪
できあがりが楽しみです!
コメントをお書きください