先日「ファーマーズハウス」で販売しました
「安納いものシフォンケーキ」では
蒸した安納いもを裏ごして入れました。
さつまいもの裏ごしって時間もかかって大変なのですが、
ある程度簡単にできる方法を見つけました。
さつまいもを炊飯器で蒸す。
できるんですよ~炊飯器で!
さつまいもが半分漬かるくらいの水を入れて、スイッチオン。
これだけ!
炊飯器の調理モードを使いましたが、
お米を炊くモードでも大丈夫とのことです。
炊飯器で蒸すと、焼きいものようにねっとり甘くなりますし、
お鍋で蒸すより芯までやわらかくなって
裏ごししやすくなります。
皮を厚めにむいて熱いうちに裏ごしすると
さらに楽になります。
まあ、それでも大変ですが……。
さつまいもの裏ごしを使いたい方、
炊飯器でぜひお試しください!
コメントをお書きください