ちょうどいいサラサラの卵黄生地と
ねっとり固すぎる卵黄生地になります。
(米粉の種類以外は、米粉の量も他の材料も、本当に全部同じなのです)
この卵黄生地にメレンゲを混ぜるのですが、
ねっとり生地は固すぎてこのままではうまく混ざらないので、水分や油分を増やしました。
こうして元のレシピから配合が変わると、失敗しやすくなります。
水分が増えて重くなるので膨らみが悪くなりがちです。
なので、米粉のシフォンケーキを成功させるには、適切な米粉を選ぶことが大切です。
いちばん簡単なのは、
・レシピ内で米粉を指定しているものは、同じ米粉を使う
米粉のお菓子のレシピには指定しているものが多いので、レシピと同じ仕上がりにしたければ、同じ米粉を使う方が無難です。
・レシピ内でとくに指定がなければ、サラサラ生地になる米粉を選ぶ