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米粉を比べてみました・3

前回作ったシフォンケーキ生地で、シフォンケーキを焼きました。

 

↓サラサラの卵黄生地で作ったシフォンケーキ


↓ねっとり固い卵黄生地で作ったシフォンケーキ


並べてみました。

※右がサラサラ、左がねっとりです
※右がサラサラ、左がねっとりです

ねっとりはあまり膨らまず、生地のキメも粗いです。

とはいえおいしく食べられますし、水分を増やしたり米粉を減らすなど調節すればもっと膨らみそうです。

 

 

サラサラ生地になる米粉の方が膨らみやすいですが、

ねっとり生地になる米粉を使う場合は、水分量や米粉の量を調節して作りましょう!

 

米粉を比べてみました・4

へと続きます。