粉の違いで仕上がりが違う、とは感じていましたが、
確かに違いがある!とわかったのでお伝えします。
卵を使わないビーガンシフォンケーキを
小麦粉で作ってみました。
まずは、いつものシフォンケーキに使っている小麦粉を。
ボロボロ笑
穴がいっぱい、ボコボコと!
米粉よりも粒子が粗いからか、
粉を豆乳と混ぜた時、ふわふわの豆乳の泡がかなりつぶれてしまいました。
では、小麦粉でも、粒子の細かい小麦粉
(タンパク量が少ない小麦粉)ならどうでしょう?
ちょっとキメが細かくなりました!
粉を混ぜている時も
「小麦粉その1」よりもつぶれにくかったです。
(それでも米粉よりはつぶれます。。。)
「小麦粉」といっても、粉の違いで
仕上がり、食感に差が出ます。
違いを意識して粉を選べるといいですね。
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